11.02.2020

Ausbildungstag in Scheyern am 15. Februar – STS maßgeblich beteiligt

Am Samstag, den 15. Februar, feiert die „Ausbildungsinitiative Scheyern“ in der Mittelschule ihre Premiere: Von 10 Uhr bis 14 Uhr können sich alle interessierten Schüler und Eltern bei Unternehmen der Region Pfaffenhofen-Scheyern-Gerolsbach informieren. Die Teilnahme ist natürlich kostenlos.

Auf Initiative von Dieter Schwab haben die Schulleitung der Mittelschule Scheyern, der Gewerbeverein Scheyern e.V., die Steger Holzhaus GmbH und auch der STS ein Konzept unter dem Motto "Finde den Beruf, der zu Dir passt!" entwickelt, um lokale Gewerbetreibende mit ausbildungswilligen und ausbildungsfähigen Schülern aus Scheyern und Umgebung zusammenzubringen. Ein verbesserter Informationsaustausch sowie ein persönliches Kennenlernen sollen auf Schülerseite das Interesse an den jeweiligen Ausbildungsberufen und den entsprechenden Unternehmen wecken. Gleichzeitig erhalten die Ausbildungsbetriebe eine Möglichkeit, ihren Personalbedarf sowie ihre Praktikums- und Ausbildungsangebote zu kommunizieren und sich direkt mit Interessenten auszutauschen.

2. Vorstand Johannes Baumeister erklärt das Engagement des STS in diesem Bereich folgendermaßen: „Wir waren in den vergangenen Monaten mit vielen Sponsoren und Förderern des STS im Austausch und fast alle haben mit Fachkräftemangel und geringen Bewerberzahlen für Ausbildungsplätze zu kämpfen. Deshalb sehen wir es auch als unsere Aufgabe, hier unterstützend tätig zu werden. Darüber hinaus haben wir in unseren Abteilungen zahlreiche Jugendliche, für die die Berufswahl kurz bevorsteht. Auch Ihnen möchten wir auf diesem Weg gerne eine Hilfestellung geben.“

Die Ausbildungsinitiative Scheyern beginnt um 10 Uhr mit einem Einstiegsvortrag einer Vertreterin der Berufsberatung. Für 12 Uhr ist eine „Talkrunde“ ehemaliger Schüler zu Ihren Erfahrungen mit dem eigenen Berufseinstieg angesetzt. Weiterhin werden sich etliche Unternehmer im Forum vorstellen. Während der gesamten Veranstaltung haben die Besucher ausreichend Möglichkeit, sich an den Infoständen der ausstellenden Firmen und der Berufsberatung zu informieren. Wenn sich ein Unternehmen noch auf der Ausbildungsinitiative Scheyern präsentieren möchte, wendet es sich bitte an den Gewerbeverein Scheyern unter vorstand@gewerbeverein-scheyern.de.